Bahan:
1 kg buntut sapi
2 sendok teh garam dapur
2 liter air
1 buah jahe ukuran sedang
250 gram kentang
250 gram wortel
1 buah tomat merah
3 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Bahan olesan:
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Rebus buntu dengan air hingga mendidih,
- Lalu masukkan jahe serta garam.
- Setelah buntut matang, ambil dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan air ke dalam kaldu agar rasanya tidak terlalu kuat.
- Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang.
- Tambahkan daun lederi dan daun bawang, matikan api.
- Olesi buntut dengan bumbu olesan, diamkan selama 45 menit agar meresap.
- Goreng buntut sebentar hingga agak kering.
- Sajikan buntut goreng bersama dengan kuahnya.
Itulah resep sop buntut hotel borobudur yang dapat kami bagikan. Resep ini dan beragam resep masakan indonesia lainnya dapat anda temukan di http://dapurasik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar